Потребительская кооперация и Экономический клуб

Продолжим серию статей о возникновении Экономического Клуба Здоровья и Благополучия – ЭКЗиБ. Всегда при возникновении, чего- то нового, есть старая проверенная основа. Основой Экономического клуба, являются разные виды кооперации. Рассмотрим основные виды кооперации, принципы их действия и сравним их с принципами ЭКЗиБ.

Самая известная форма кооперативных объединений это потребительская кооперация. К данной форме относятся классические кооперативы, потребительские общества. Первые кооператив были образованы  в начале 19 века в Великобритании. А уже во второй половине того же века потребительская кооперация развилась во многих странах: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и других. Развитие стало настолько успешно, что кооперативы начали объединяться, образовывая потребительские союзы. К концу 19 века потребительская кооперация охватила практически всю Европу. Потребительская кооперацияПричиной быстрого роста потребительской кооперации послужила возможность совместного экономического выживания ряда мелких участников, объединенных одной целевой деятельностью, в большее экономическое предприятие, которому легче устоять в нестабильных ситуациях. Объединенное экономическое предприятие давало каждому члену-пайщику возможность использовать принципы взаимопомощи для скорейшего осуществления поставленных целей. Эти предприятия управляются демократическим способом, когда один пайщик кооператива имеет один голос. Решение принимается большинством голосов. Решения участия в каких-либо проектах принимается коллективно. Ответственность за принятие решения, лежит на каждом члене кооператива. Эта коллективная ответственность - основное отличие от частных предприятий, где ответственность за принятие решений лежит на собственнике. Коллективная ответственность имеет на ряду с плюсами и большой минус – за принятие ошибочного, сверх рискованного решения, которое привело к потери капитала, отсутствует конкретное ответственное лицо.

ЭКЗиБ     Экономический клуб, также использует кооперацию – сотрудничество его участников, с отличием в принятии решений. Решения не связанные с капиталом принимаются коллективно, а принятие решения о использовании индивидуального капитала (пая), участник принимает самостоятельно. Это отличие экономического клуба, от классического кооператива, даёт своё перспективное развитие, так как полностью отсутствует риск потери собственного капитала. Некоторые консервативные экономисты, анализируя новые принципы кооперации, видят в этом принципе медлительность экономического эффекта, а соответственно потери на инфляционных периодах. Возможно, медлительность каждого нового действия присутствует, и потери на инфляции также есть, но эти потери компенсируются с прибылью, за счет внешнего оборота капитала, в который участвует фонд клуба.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>