ЭКЗиБ и другие виды кооперации.

Слабо развитая форма кооперациисельскохозяйственная. Особенно в наши дни, когда сельское хозяйство пришло в упадок. После того как ликвидировались колхозы, яркие представители сельскохозяйственной кооперации, халатное разбазаривание колхозного имущества, привело к тому, что сельское хозяйство в Украине и в России резко ослабло. Сельскохозяйственная кооперацияБывшие колхозы – миллионеры, обезлюдели, многие земли запущены и необработанны. Многие села приходят в запустение. Кооперация в старом виде, как она действовала в виде коллективных хозяйств, не будет работать. Мышление о том, что «все во круг колхозное все вокруг моё» и «все, что общественное, то не чьё, а значит моё», не даст развитию сельскохозяйственной кооперации. Данный вид мышления, существовал всегда, и при насильственной коллективизации, считалась кооперативной «безграмотностью» и устранялась различными способами. Возможно возрождение кооперации, в виде союзов частных фермеров. В настоящий момент правительства многих стран выделяет средства для развития сельского хозяйства, в том числе и на создание кооперативов. Но среди наших людей, в том числе и органах власти, есть много мошенников, которые создают фальшивые кооперативы для того чтобы получить из бюджета деньги и списать их на убыточность сельскохозяйственного сектора. Сельскохозяйственные кооперативы, которые созданы ради сплоченной работы в сельском хозяйстве, действительно нуждаются в помощи.

Не лучше ситуация с сельском хозяйстве обстоит и в Европе. Так например, руководитель Германского Центра исследований молочного рынка –Моника Вольфарт, в рамках Всемирного молочного саммита, состоявшегося в Парме – 15-19 октября 2011года, сказала журналистам, что в Европе по разным причинам сократили молочные фермы с 1,012 млн. до 836 тыс.

В Украине сельскохозяйственную кооперацию определили как форму кооператива, только 1997 году, при принятии Закона «О сельскохозяйственной кооперации». До 2000 года Закон был доработан, и издан в новой редакции, но до сих пор не является полностью четким инструментом для работы.

Форма кооперации, как производственный кооператив, включает в себя основные принципы кооперации, по своей структуре такой же, как потребительский кооператив.

Экономический клуб до настоящего времени никогда не участвовал, своими экономическими принципами в создании различных видов сельскохозяйственной и производственной кооперации. И не имеет не одной программы в этих отраслях. Единственное участие ЭКЗиБ, возможно, как финансового партнера, своего участника, в производственной переработке сельскохозяйственного сырья или иного производства.

Существуют также такие формы финансовой кооперации, как кредитная и страховая кооперация. Данные виды кооперации были развиты в России до революции 1917 года. В наши дни они только формально соблюдают принципы кооперации, а по сути, выполняют аналогичные функции банков и страховых компаний. Экономический клуб, может, выделит своему участнику кратковременную финансовую помощь в виде беспроцентной ссуды, при условии участия в программах клуба не менее 24 месяцев. Также возможно приобретение дорогостоящей бытовой техники, через магазины Экономического Клуба.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>